هنالك العديد من الأنظمة الغذائية التى ينشرها أخصائيي التغذية خلال شهر رمضان ولكن الأسلوب الأمثل هو المحافظة على سنة الرسول صلى الله عليه وسلم في الأكل خلال رمضان ومنها:
1- تعجيل الإفطار
بمجرد سماع المؤذن يجب البدء بالإفطار وذلك لرفع مستوى السكر في الدم وإعادته لمستوياته الطبيعية.
2- الإفطار على تمرات وماء
من أفضل الأساليب حيث أن الماء يذهب الشعور بالعطش والتمر يعيد السكر إلى مستواه الطبيعي في الدم.
3- الإفطار على مرحلتين
من أفضل الطرق أن تبدأ بالتمر والماء ثم تذهب للصلاة لأن ذلك يعد منبها بسيطا للمعدة والأمعاء حتى تبدأ بالعمل تمهيدا للوجبة بعد الصلاة.
4- تجنب الإفراط في الطعام
لأن ذلك يؤدي إلى انتفاخ المعدة ، وحدوث تلبك معدي ومعوي ، وعسر في الهضم ، حيث يحس الإنسان بإلانتفاخ والألم تحت الضلوع ، وغازات في البطن ، وتراخ في الحركة .هذا إضافة إلى الشعور بالخمول والكسل والنعاس ، حيث يتجه قسم كبير من الدم إلى الجهاز الهضمي لإتمام عملية الهضم ، على حساب كمية الدم الواردة إلى أعضاء حيوية في الجسم وأهمها المخ.
5- تجنب النوم بعد اإفطار
لأن الإفراط في الطعام يؤدي إلى الشعور بالكسل مما يجعل الأنسان ثقيلا من الطعام وينام ويفوت صلاة العشاء والتراويح.
6- المحافظة على السحور
يجب المحافظة على السحور لأنه يمنع حدوث الصداع و الإعياء أثناء النهار و كما يمنع الشعور بالعطش الشديد . ملحوظة ( يجب تجنب المأكولات الحارة شديدة الملوحة كالمشهيات و الأسماك المملحة كي نتجنب فقدان الماء أثناء الصيام ).