يمكن أن تتسبّب العادات الغذائية الخاطئة وزيادة الوزن وقلة ممارسة الرياضة في حدوث ما يُسمى بمقاومة الأنسولين داخل الجسم. ويتمثل ذلك في عجز خلايا الجسم عن الاستجابة لهرمون الأنسولين بشكل سليم.
وينصح الأطباء للوقاية من ذلك بضرورة الاستغناء عن الأطعمة المحتوية على الكربوهيدرات البسيطة إلى حد بعيد، كالتي تتوافر في السكر والدقيق الأبيض.
ومن الأفضل تناول الأطعمة المحتوية على الكربوهيدرات المعقدة، مثل منتجات الحبوب الكاملة والفاكهة والخضروات.
فالكربوهيدرات المعقدة تعمل على رفع نسبة السكر في الدم ببطء وبقدر متساو، وبذلك لن يضطر الجسم لإفراز كمية كبيرة من الأنسولين دفعة واحدة.