الطماطم من الخضراوات الأساسية علي المائدة..فهي ذات منفعة كبيرة في غذائنا. للطماطم فوائد طبية وصحية جمة لا تقدر بثمن. ففي هذه النبتة من الفوائد ما يضعها علي رأس لائحة الفاكهة أو الخضراوات من دون منازع.
فهي أشبه بكبسولة من الأدوية السرية التي تمدنا بالحياة والحماية. فهي تزودنا بكميات كافية من «فيتامين سي» «10إلي 20 ملجم لكل 100جرام»، وبروفيتامين أ والعديد من الفيتامينات من المجموعة ب. كما أنها تحتوي علي معادن كثيرة «خاصة البوتاسيوم، الماغنسيوم والفوسفور» وهي تساعد في توازن جيد من الأحماض الأساسية اللازمة للجسم.
الطماطم مفيدة في كل أشكالها وباختلاف طرق طبخها سواء كانت محشية أو نيئة. أكدت دراسة حديثة أن تناول كوب من عصير الطماطم يومياً علي الأقل يسهم في خفض الوزن.
من خلال الدراسة التي أجريت علي 81 حالة يعانون السمنة وأمراض القلب والسكر، تبين أن المجموعة التي أضيفت لوجباتها عصير الطماطم تمكنوا من التخلص من 2 كجم إضافية عن المجموعة الثانية التي لم يكن ضمن برنامجها الغذائي نفس العصير.
وأكد الباحثون أن السبب وراء ذلك حالة الشبع التي يشعر بها الشخص بمجرد تناوله الطماطم مما يساعد علي عدم الإكثار من الأطعمة الأخري.
يذكر أن الطماطم من الأكلات المفيدة جداً للصحة نظراً لاحتوائها علي مركبات مضادة للأكسدة.