يعتبر جهاز المناعة هو خط الدفاع الأول لوقاية الإنسان من الأمراض خصوصاً في فصل الشتاء حيث تزيد العدوى وتكثر الإصابة بأنواع الأنفلونزا. وأفضل الطرق لمقاومة الأمراض هي الحفاظ على الصحة العامة بحالة جيدة قبل الإصابة بها. وهناك العديد من المواد المغذية التي تعزز جهاز المناعة والموجودة في الفواكه والخضراوات الطازجة التي يجب أن تؤكل نيئة للحفاظ على منافعها الغذائية والحصول عليها.
ولتعزيز الجهاز المناعي، إليك بعض المواد المغذية التي يجب أن يحتوي عليها نظامك الغذائي:
فيتامين (ج)
من أفضل وأهم مقويات المناعة وذلك لأنه يعتبر مادة مضادة للأكسدة تساعد على تجدد خلايا الجسم. ويحتاج المدخنون إلى مزيد من فيتامين (ج) وذلك لأن التدخين يقلل من قدرة الجسم على امتصاصه. ويوجد فيتامين (ج) بوفرة في التوت، والحمضيات، والفواكه والخضراوات المورقة.
فيتامين (هـ)
مضاد آخر للأكسدة، ويحمي غشاء الخلية من التلف. ويوجد في المكسرات والزيوت والحبوب، والحبوب الكاملة والبطاطا الحلوة.
الأحماض الدهنية
تتوافر أحماض أوميجا 3 الدهنية في أسماك السردين والسلمون. ويفضل تناولها ثلاث مرات في الأسبوع للحفاظ على جهاز مناعة صحي.
الزنك
الزنك حجر الأساس في نظام المناعة لأنه مسئول عن نمو الخلايا. كما أنه يساعد على التئام الجروح بسرعة. ويعتبر البيض، والأطعمة البحرية، واليقطين، والكبد والمكسرات مصادر جيدة للزنك.