توصلت دراسة طبية حديثة النقاب عن احتواء الثوم على مضادات حيوية طبيعية تفوق قوتها بمائة ضعف فاعلية المضادات الحيوية المصنعة والمعنية بعلاج التسمم الغذائى.
وكشفت الأبحاث المعملية التى أجريت عن احتواء الثوم على كميات وفيرة من مركب "ديالى سول فايد" التى تفوق قوته المضادات الحيوية الصناعية، بالاضافة إلى سرعة امتصاصه وفاعليته بالجسم، التى لا تستغرق سوى جزء من الثانية وهو ما يعزز من سرعة قدرته على محاصرة التسمم الغذائى والشفاء منه.
ويرى الباحثون أن النتائج المتوصل إليها تفتح الباب أمام تطوير علاج فعال لحالات التسمم الناجمة عن اللحوم النيئة أوالمصنعة مما يسهم بشكل فعال فى خفض معدلات الاصابة به.