البرد العام هو فى الغالب ناتج عن إصابة الجسم بعدوى فيروسية ، تستهدف الغشاء المخاطى للأنف ، والحلق والقصبة الهوائية . ومدة الإصابة قد تصل إلى أسبوع .. وأعراضه هى آلام بالحلق وكل عضلات الجسم ، وصداع مع إفرازات مائية من الأنف ، وربما بعض السعال المتفاوت الشدة .
وسبب البرد هو الإصابة بعدوى فيروسية ، يشترك فيها عدد كبير من الفيروسات ، وكلما أصبح الجسم قادرا على تكوين المناعة ضد أحد تلك الفيروسات ، ظهر فيروس أخر ليقوم بمهمة العدوى .
وأفضل وسيلة للدفاع عن الجسم ضد تلك العدوى الفيروسية ، هو تقوية الجهاز المناعى للجسم ، وهذا يتأتى بتناول فيتامينات A , C , E وكذلك فيتامين ب المركب وخاصة فيتامين ( ب 6 ) .. وهذه الفيتامينات لها القدرة على تقوية دفاعات الجسم ضد العدوى عموما .
كما أن الإصابة بالأنيميا ؛ سوف تضعف دفاعات الجسم وتتركه فريسة لكل عدوى . لذا يجب أن تتأكد بأنك قد حصلت على قدر وافر من عنصر الحديد فى مصادره الطبيعية مثل : اللحوم والبقول والفاكهة المجففة .
وأيضا يجب الحصول على حمض الفوليك من مصادره الطبيعية مثل : اللب الأبيض وجنين حبوب القمح والخميرة .
وفور الإصابة بالبرد ، فإنه يتوجب عليك بتعاطى فيتامين ( ج ) فى مصادره الطبيعية مثل : الخضراوات والفاكهة ، كالفلفل الأخضر وعصير الليمون والبرتقال والكانتلوب والمانجو والقرنبيط والجريب فروت ، وذلك للإقلال من آثار هذا البرد .
وإن لم تكـن تلك العناصر الغذائية موجودة ، فيجب الحصول على فيتامين ( ج ) فى صورة أقراص وتؤخذ منه جرعة عالية .. حتى ثلاثة جرامات فى اليوم الواحد .
وهنا يجب المحافظة على تناول حساء الدجاج الساخن ، لأنه يذيب المخاط الموجود بالأنف ويمنع الاحتقان . وإن بعضا المستشفيات فى الخارج قد أعتمدت شوربة ( حساء ) الدجاج الطازجة كعلاج لحالات الإصابة بالالتهاب الرئوى ونزلات البرد عموما .
كما أن أقراص الزنك موجودة بالصيدليات .. وإن 60 مج منها ، تأخذ مرة واحدة فى اليوم ؛ قد تلعب دورا كبيرا فى التخفيف من أعراض البرد وأقراص الزنك إما تمضغ بالفم ، أو تستحلب بعد تناول الطعام .
والزنك موجود أيضا فى مصادره الطبيعية فى لحم الضأن وشوربة الدجاج والمأكولات البحرية ، والفلفل الحار .