توصل باحثون ألمان وسويسريون إلى أن تناول الأشخاص الراغبين فى إنقاص أوزانهم الطعام والمشروبات فى أطباق وأكواب ذات لون أحمر يخفض معدلات استهلاكهم لها بنسبة 40%.
وقال الباحثون، فى بحث نشرته دورية"الشهية"، إن الأشخاص الذين يتناولون طعامهم فى أطباق حمراء اللون قد تشجعهم على تجنب الوقوع فريسة لتناول الوجبات الخفيفة الضارة بالجسم، وذلك لارتباط اللون الأحمر بلون الخطر وهو ما يصبح هاجسا خفيا لإيقاف تناول الطعام سريعا والابتعاد ضمنيا عن الخطر.
ويرى الباحثون أنه يتعين على وزارات الصحة فى الدول ومصنعى الأغذية أن يتم تغليف الأطعمة غير الصحية والمشروبات الضارة والغازية باللون الأحمر كخطوة لتقليل معدلات استهلاك الأطعمة.
وأجرى هذا البحث على 41 شخصا قدمت إليهم ثلاث وجبات فى أطباق حمراء وزرقاء. وقد لوحظ تراجع بنسبة 44% فى معدلات استهلاك الطعام بين الأشخاص الذين تناولوا طعامهم فى أطباق حمراء.