الممنوعات ...
* الألبان كاملة الدسم وجميع منتجاتها كاملة الدسم .
* أي مأكولات تم تحميرها أو قليتها في الزيت .
* أي صلصة أو كاتشب مع الأكل .
... ... * ممنوع أكل الحلويات خارج المنزل، خصوصاً التي يدخل في إعدادها الدهون الحيوانية .
* ممنوع المسبك .
* ممنوع الأطعمة الحريفة.
خطورة الممنوعات : تزيد الصلصة والكاتشب، والزيت المغلي، من ترسيب السموميات داخل الكبد، كما تؤدي لصعوبة الهضم نتيجة إفراز العصارة الصفراء بطريقة عشوائية .
أما الحلويات المصنوعة بالسمن والزبد ، فهي خطرة جداً على الكبد لأنها أرض خصبة لنمو الفيرس .
بينما تزيد الأطعمة الحريفة من سرعة الدورة الدموية التي بدورها قد تؤدي إلى عمل الكبد بشكل أكثر من طاقته
كما تقلل منتجات الألبان خالية الدسم من نسبة دهون الكبد.
المسموحات ....
* البقوليات (كميات قليلة جداً )
* الأسماك المشوية (شواء تقليدي بالردة)
* اللحوم الحمراء ( مرة أسبوعياً بكمية قليلة منزوعة الدهون) .
تعتبر اللحوم الحمراء المصدر الرئيسي للبروتين في الجسم، ولأن زيادة البروتينات تقلل من كفاءة الكبد يكتفي باللحوم الحمراء مرة واحدة أسبوعياً .
* اللحوم البيضاء (أرانب / دجاج )
* الأرز / المكرونة ( أي كمية مطهية بزيت الزيتون فقط )
* عسل النحل ( يجب مراجعة الطبيب في حالة مرضى السكر )
يعمل عسل النحل في حالة عدم إصابة المريض بالسكري ، على تقوية الجهاز المناعي وتنظيم إنزيمات الكبد.
* منتجات الألبان خالية الدسم ( جبن قريش / زبادي منزوع الدسم )
ملاحظات عامة ....
* تؤكل جميع الفواكه الموسمية بدون قشرها ، والسبب وجود مواد كميائية بالقشرة تؤدي لعسر الهضم مما يؤدي إلى إجهاد الكبد.
* يتم نزع جلد جميع أنواع اللحوم البيضاء قبل الطهي .
* يتم طهي جميع أنواع الأكل بزيت الزيتون الممتاز فقط ، حيث يعمل على تقليل نسبة الكوليسترول والدهون في الدم.
* التركيز على ضرورة وأهمية شرب من 2 إلى 3 لتر ماء معدني يومياً .