*** نصائح للمرأة الحامل لتفادي زيادة الوزن ***
زيادة الوزن خلال الحمل مشكلة تصيب جميع النساء. طيلة فترة الحمل، تفكّر المرأة في الوزن الذي اكتسبته. وتكثر الأسئلة عن الوزن المثالي للمرأة الحامل ولكن ليس هناك وزن مثالي بل هناك وزن مناسب بحسب كل امرأة. هذا الوزن يعتمد على وزن المرأة قبل الحمل، وعلى عمرها وطولها وحياتها اليومية.
لا بد من أن يزداد وزن الحامل خلال حملها. الطفل نفسه يزن حوالي 3.5 كيلوغرامات عند ولادته. ويصبح هناك تضخم في الرحم حتى يصل وزنه الى كيلوغرام. يضاف الى ذلك المشيمة التي تزن حوالي نصف كيلوغرام. كما أنّه هناك بعض السوائل التي تحتبس في جسم المرأة ويصل وزنها الى 2.5 كيلوغرامات. أما الزيادة في الدم، فتكون 1.2 كلغ. بالإضافة الى ذلك، فثدي المرأة الحامل يزداد وزنه بشكل ملحوظ حتى يصل الى نصف كيلوغرام. وأخيراً هناك الطبقة الشحمية الموجودة تحت الجلد التي تزن كيلوغراماً. إذن، فزيادة الوزن لأي حامل لن تكون أقل من تسعة كيلوغرامات كمعدل عام.
أما أهمية الوزن خلال فترة الحمل، فتعود إلى الأسباب التالية:
- عدم المقدرة على التخلّص من الوزن الزائد بعد فترة الولادة.
- الزيادة الكبيرة في الوزن في الأشهر الأخيرة من الحمل قد تشير الى احتباس السوائل داخل الجسم.
- ارتفاع الوزن بشكل كبير يستدعي ولادة قيصرية.
- زيادة الوزن تؤدي الى إصابة الأم بمرض السكري أو ضغط الدم.
- ازدياد الوزن يشكل خطراً على صحة الجنين.
على المرأة الحامل أن تهتم بغذائها بشكل كبير لتفادي أي مضاعفات. هي يفترض أن تتناول كوبين من الحليب خالي الدسم يومياً، وخمسة أكواب من الخضار الطازجة مع التركيز على الخضار الخضراء، و3 حبات من الفواكه، وكوباً من الأرز، وقطعة من الخبز الأسمر، وحبتين من البطاطا المشوية، وقطعتين الى ثلاث من اللحم، الدجاج أو السمك، 5 الى 6 ملاعق من زيت الزيتون، قطعة من الجبنة الخالية من الدسم. بالإضافة الى ذلك، لا يجب على الحامل أن تكثر من تناول المقالي والحلويات لأنها غنية جداً بالسعرات الحرارية وتزيد الوزن بشكل هائل. انتبهي إلى غذائك خلال هذه الفترة لتنعمي بوزن مناسب في أيام الحمل.