الجزر: من الخضروات ذات القيمة الغذائية العالية، ففيه جميع الفيتامينات، وخاصة فيتامين A ويستخدم الجزر في معالجة الانهيار العصبي، وأمراض السكري والقرحة، والأكزيمات، كما أنه يعوض نقص البوتاسيوم في الجسم، ويقوي النظر لوجود مادة الكاروتين.
عصير الجزر يستخدم في علاج تضخم الطحال، والغدد اللمفاوية واليرقان وآلام المفاصل، وهو من أفضل مصادر الكلسيوم، كما أنه يحمي الإنسان من الإصابة بالسرطان.
ويساعد على صفاء البشرة إذا دهن به الوجه مدة عشرين دقيقة، كما يمكن استعمال أوراق الجزر كضمادات للجروح والجزر الطازج أسرع هضماً من المطبوخ، ولكن المطبوخ مفيد في علاج حالات الإسهال التي تصيب الأطفال، بينما يعتبر الطازج مليناً للمعدة.