الحيض المحتبس....
السمسم ...
ينصح ابن سينا المرأة التي تعاني من احتباس الحيض
بأكل السمسم لعدة أيام حتى تتخلص المرأة من هذا الاحتباس.
الجرجير ...
يمكن للمرأة التي تعاني من احتباس الحيض بأكل الجرجير
نيئاً على أن تبدأ بذلك قبل موعد الطمث بأيام
اليانسون ...
إن تناول مستحلب اليانسون المحلى بالسكر بمعدل كوب صغير في اليوم
يؤدي إلى إدرار الحيض. على أن يبدأ بذلك قبل موعد الدورة بأيام قليلة.
الهيل ...
إن تناول مغلي حب الهيل يؤدي إلى إدرار الحيض.
إذ يؤخذ مقدار 3 غرامات من الهيل
فيوضع في كوب من الماء ويغلى على النار،
ثم يترك حتى يتخمر لمدة ربع ساعة ويشرب منه
بمقدار ثلاثة فناجين موزعة على ساعات النهار.
«ملاحظة»:
ولتهدئة آلام الحيض يوصى بما يلي:
شرب مغلي النعناع.
شرب مستحلب أزهار الاقحوان.