*** كيفية تجنّب حصى الكلى ***
من خلال التعرف على تركيبة حصى الكلى، يمكن للأطباء منع تكوّن حصى أخرى. كما يمكن الوقاية من تكوّن أخرى، إذا قام المصاب بتعديل نظامه الغذائي وشرب ليتر إلى ليتري ماء يومياً على الأقل.
وتتكون حصى الكلى عندما تبقى نوعية معينة من الأملاح في البول من دون تحلل وتتخذ شكلاً بلورياً. وغالباً ما تكون الحصى من نوعية أوكسالات الكالسيوم أو فوسفات الكالسيوم أو حمض اليوريك.
وجديرٌ بالذكر أنه ينبغي على المصابين بحصى أوكسالات الكالسيوم الإقلاع عن تناول السبانخ والفول السوداني والكاكاو والشوكولا، والشاي الأسود والأخضر. بينما ينبغي الاستغناء عن تناول كميات كبيرة من اللحوم عند الإصابة بحصى حمض اليوريك. وللوقاية من الإصابة بالحصى بشكل عام، يجب عدم تناول الوجبات الجاهزة الغنية بالدهون والأملاح مع تناول الكثير من الفاكهة والخضار.