منتدى ( زانة الثقافي )إسلامي-علمي-تربوي-ثقافي-منوع_admin mahmoud ziad
 
الرئيسيةالرئيسية  اليوميةاليومية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 تناول اللحوم المصنعة يزيد نسبة الإصابة بسرطان البنكرياس ...

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
admin mahmoud ziad
Admin


المساهمات : 632
تاريخ التسجيل : 19/09/2011
العمر : 53

مُساهمةموضوع: تناول اللحوم المصنعة يزيد نسبة الإصابة بسرطان البنكرياس ...   الإثنين يناير 23, 2012 9:55 pm

أشارت دراسة قام بها باحثون في السويد إلى وجود علاقة بين تناول اللحوم المصنعة وبين الإصابة بمرض سرطان البنكرياس.
وتقول الدراسة إن تناول 50 غراما من اللحوم المصنعة يوميا، وهو ما يعادل قطعة نقانق واحدة، يزيد من مخاطر تعرض الأشخاص للإصابة بالمرض بنسبة 19 في المئة.
وقد ثبت بالفعل وجود علاقة بين تناول اللحوم الحمراء المصنعة وبين الإصابة بسرطان الأمعاء. وكنتيجة لذلك، أوصت الحكومة البريطانية في العام 2011 المواطنين بعدم تناول أكثر من 70 غراما من هذه اللحوم في اليوم الواحد.
وقالت الباحثة سوزانا لارسون وهي رئيسة فريق البحث لـ"بي بي سي" إن العلاقة بين تناول اللحوم المصنعة وباقي أمراض السرطان الأخرى لا تزال "أمرا مثيرا للجدل". وأضافت: "من المعروف أن تناول اللحوم يزيد من مخاطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم، لكن لا نعرف عن أنواع السرطانات الأخرى".
وقامت الدراسة التي نشرت في "الدورية البريطانية لأمراض السرطان" بتحليل عينات من 11 تجربة، و6643 مريضا بسرطان البنكرياس. وانتهت الدراسة إلى أن نسبة الإصابة بسرطان البنكرياس ترتفع إلى 19 في المئة لكل 50 غراما تضاف إلى النظام الغذائي اليومي للفرد. ويؤدي تناول 100 غرام إضافية إلى زيادة النسبة إلى 38 في المئة.
وتوضح لارسون أن معدلات النجاة بعد الإصابة بسرطان البنكرياس ضعيفة أصلا، لذا "فمن الضروري، بالإضافة إلى التشخيص المبكر للمرض، أن نفهم ما الذي يمكن أن يزيد من نسبة الإصابة بهذا المرض". وتوصي لارسون الجميع بتناول كميات أقل من اللحوم الحمراء.
ويقول المركز البريطاني لأبحاث السرطان إن مخاطر تطور سرطان البنكرياس في عمر الإنسان "قليلة نسبيا"، وتبلغ واحد من بين 77 رجلا، وواحدة من بين 79 امرأة. وقالت سارة هيوم مديرة قسم المعلومات في المركز: "لم يحسم الأمر بعد فيما إذا كانت اللحوم تمثل عامل خطورة مؤكدة لسرطان البنكرياس، ونحتاج لمزيد من الدراسات الكبيرة لتأكيد ذلك، لكن هذه الدراسة الجديدة تقول إن اللحوم المصنعة ربما تلعب دورا في الإصابة". ولفتت هيوم الانتباه إلى أن التدخين يمثل عامل خطورة أكبر بكثير في هذا الشأن.
كما أشار الصندوق العالمي لأبحاث السرطان إلى أن العلاقة قد تعود إلى مشكلة السمنة أيضا، إلا أنه نصح بتجنب تناول اللحوم المصنعة تماما. وقالت نائب مدير الصندوق للشؤون العلمية راشيل ثومبسون: "سنقوم بإعادة فحص العوامل وراء الإصابة بسرطان البنكرياس في وقت لاحق هذا العام، وذلك كجزء من مشروع التحديث المستمر التابع لنا، والذي يجب أن يمدنا بالمزيد من المعلومات عن العلاقة بين سرطان البنكرياس واللحوم المصنعة".
وأضافت: "هناك دلائل قوية تشير إلى أن زيادة الوزن تزيد من مخاطر الإصابة بسرطان البنكرياس، وهذه الدراسة قد تمثل إشارة مبكرة لعامل آخر وراء الإصابة بهذا المرض". وقالت ثومبسون: "بغض النظر عن هذه الدراسة الحديثة، فقد قمنا بالفعل بإثبات وجود علاقة قوية بين تناول اللحم الأحمر واللحوم المصنعة وفرص الإصابة بسرطان الأمعاء". وينصح الصندوق بالحد من تناول اللحوم الحمراء إلى 500 غرام من اللحم المطبوخ أسبوعيا، وتجنب اللحوم المصنعة تماما".



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://zana.ahlamontada.net
 
تناول اللحوم المصنعة يزيد نسبة الإصابة بسرطان البنكرياس ...
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى زانة الثقافي :: منتدى الأخبار الطبية-
انتقل الى: